СНПЧ и ПЗК: все секреты установки и обслуживания

Для владельцев струйных печатающих устройств вопрос экономии расходных материалов будет актуален всегда, поскольку себестоимость комплекта оригинальных картриджей составляет довольно внушительную сумму. Те, кто печатает часто и много вынуждены искать альтернативные методы заправки картриджей. В таком случае возможны три варианта:

  • Покупка поддельных картриджей;
  • Применение перезаправляемых картриджей;
  • Установка системы непрерывной подачи чернил.

Первый вариант покупки поддельных картриджей не дает существенной экономии и используется лишь в том случае, когда пользователь не желает возиться с заправкой. Поддельный аналог не требует особых навыков использования, поскольку просто устанавливается в принтер вместо оригинального картриджа.

Установка СНПЧ и ПЗК

В случае использования перезаправляемых картриджей или установки системы непрерывной подачи чернил удается получить значительную разницу в затратах на расходные материалы. Неважно, на каком принтере вы печатаете: Epson, Canon или другом. Единожды приобретая СНПЧ или ПЗК, в дальнейшем необходимо будет всего лишь покупать чернила. В таком случае стоимость печати удается снизить в 20–40 раз. У такой большой экономии есть и свои недостатки: сложности в заправке и утеря гарантии на принтер. Неосторожное использование неоригинальных картриджей может привести к поломке печатающего устройства, которая не входит в условия гарантийного обслуживания. Но если учесть тот факт, что стоимость оригинальных картриджей составляет до 60% от стоимости самого принтера или МФУ, то даже перезаправив ПЗК или СНПЧ пару-тройку раз, удастся сэкономить сумму, достаточную для приобретения нового девайса.

Отличие ПЗК от СНПЧ

Перезаправляемый картридж – это некое подобие оригинального, но его можно дозаправлять много раз. А вот СНПЧ для принтеров Canon или любых других, представляет собой более сложную конструкцию с установкой резервуаров для чернил рядом с принтером. Но сказать однозначно, что ПЗК лучше, чем СНПЧ нельзя, поскольку каждый вариант предназначен для определенных условий использования. Поскольку ПЗК является подобием оригинального картриджа, устанавливаемого в печатающее устройство, то и объем его резервуаров соответствует величине, установленной производителем принтера. А вот объем емкостей-доноров в СНПЧ уже гораздо больше, поскольку резервуары для чернил выведены за пределы принтера.

Установка и заправка ПЗК

При установке ПЗК обычно не возникает никаких трудностей, ведь монтаж осуществляется на место оригинального картриджа. К примеру, чтобы установить ПЗК в принтер Epson, необходимо поставить картридж на штатное место в печатающей головке, соблюдая элементарные требования производителя для обеспечения работоспособности. Зато обслуживание занимает определенное время, ведь заправка резервуара с чернилами осуществляется при помощи медицинского шприца. Возможно, с первой заправкой возникнут некие сложности, поскольку в картридж необходимо залить строго определенный объем чернил. Но, овладев определенными навыками, процедура заправки принтера Epson не займет много времени и особых усилий.

Обслуживание ПЗК в принтерах Epson и других печатающих устройствах имеет ряд нюансов. В некоторых моделях принтеров и МФУ производители устанавливают картриджи с чипами контроля уровня чернил. После окончания ресурса картриджа, принтер требует поставить новый. В перезаправляемых картриджах используются перепрошитые чипы, которые обнуляются при извлечении ПЗК из гнезда. Для обнуления картриджа необходимо выключить сам принтер и достать ПЗК, причем обнуление произойдет только для того цвета, который закончился. И эту процедуру придется повторять всякий раз, когда закончится какой-либо цвет. При печати больших объемов документов возможны частые остановки принтера на дозаправку, что, конечно, скажется на его производительности. Необходимость регулярного изъятия чернильниц приведет к истиранию контактов чипа и не лучшим образом отразится на сроке эксплуатации самого устройства Epson.

Заправка ПЗК

Еще одной важной причиной порчи принтеров является проблема завоздушивания печатающей головки. При несвоевременном реагировании на окончание краски в чернильнице есть риск повредить печатающее устройство. В термоструйных устройствах Epson и других производителей высока опасность выгорания дюз печатающей головки. Единственный выход – регулярно проверять уровень чернил путем изъятия картриджа и визуального осмотра чернильниц.

Установка и заправка СНПЧ

С заправкой СНПЧ особых сложностей нет. Доноры-резервуары выведены за пределы печатающих устройств, и уровень чернил в них легко визуализируется. Заправка производится путем вливания краски через достаточно большое отверстие, поэтому весь процесс занимает минимум времени. Зато с установкой придется изрядно повозиться. Во-первых, необходимо пожертвовать драгоценным местом на компьютерном столе для монтажа дополнительных резервуаров. Во-вторых, сам процесс установки СНПЧ требует особой сноровки. Даже при соблюдении подробной инструкции есть риск повреждения шлейфа: его провисание, растяжение и расслоение на капилляры приведет к завоздушиванию. Также несбалансированная установка внешних резервуаров может создать разницу давлений, что послужит причиной заливания печатающего устройства чернилами. Если вы не уверены в способности правильно установить СНПЧ на МФУ HP Deskjet 2050 или HP Deskjet 5110, лучше обратитесь к профессионалам.

Заправка СНПЧ

Еще один важный момент – совместимость. Далеко не в каждом печатном устройстве можно применить ПЗК или СНПЧ. В некоторые модели Epson и других производителей, возможно, придется внести определенные изменения для корректной печати документов. А для заправки МФУ HP 2050 и HP 5110 необходимо приобрести специализированный СНПЧ-конструктор. После небольшой модификации оригинальных картриджей и монтажа системы СНПЧ удастся пользоваться всеми преимуществами дозапавляемой системы при полной сохранности всех гарантийных пломб на МФУ Deskjet 2050 и Deskjet 5110. А это значит, что условия эксплуатации устройства полностью соблюдаются, и вы можете в полной мере пользоваться благами гарантийного обслуживания.

Как установить конструктор СНПЧ?

Конструктор СНПЧ на Deskjet 2050 и 5110 монтируется по инструкции в три этапа:

  1. Адаптация оригинальных чернильниц под капилляры шлейфа.
  2. Подключение шлейфа к резервуарам-донорам.
  3. Монтаж резервуаров на корпусе HP 2050 или HP 5110 с балансировкой по высоте относительно каретки печатающего устройства для оптимизации подачи чернил.

Еще один важный этап – профилирование цветов для совершенствования качества печати. Когда конструктор СНПЧ будет установлен, необходимо выровнять цветопередачу путем корректировки цветового профиля в настройках печати МФУ Deskjet 2050 или Deskjet 5110.

Конструктор СНПЧ

В обслуживании конструктор СНПЧ довольно прост. В комплекте поставки конструктора к HP 2050 и HP 5110 имеются специальные воронки, которые вставляются в отверстия доноров-резервуаров для удобства вливания чернил. И все что нужно – это своевременно восполнять расход чернил в емкостях, не допуская попадания воздуха в капилляры шлейфа. Также при первоначальной установке СНПЧ на Deskjet 2050 или Deskjet 5110 лучше сразу определить наиболее подходящее место, поскольку перемещение всей системы весьма затруднительно и может привести к последующему сбою в работе. СНПЧ оснащен прозрачными резервуарами, и попадание на них прямых солнечных лучей приведет к выцветанию, испарению, сгущению и расслаиванию чернил. То же самое произойдет и после длительного нагрева от отопительных приборов, поэтому для МФУ HP 2050 и HP 5110 следует заранее выбрать наиболее безопасное место.

Подводя итоги

И перезаправляемые картриджи и СНПЧ имеют как свои весомые преимущества, так и неоспоримые недостатки. Их использование приносит существенную выгоду, снижая расходы на печать в десятки раз. Выбор между ПЗК или СНПЧ напрямую зависит от объемов печати и готовности пожертвовать неким пространством на компьютерном столе. Если печатное устройство применяется для небольших объемов печати, то проще приобрести перезаправляемые картриджи. А если принтер используется в небольших офисах или фотоателье и объем резервуаров ПЗК не удовлетворяет требованиям пользователя, то следует задуматься об установке СНПЧ, что сэкономит время на простой в связи с дозаправкой и существенно повысит производительность печати.

Ниже приведено познавательное видео по теме статьи:

Автор: Ирина Б


Похожие статьи: