Заправка струйных картриджей Сanon

Принтера и МФУ, используемые дома наряду с компьютером, давно перестали кого-либо удивлять. Сейчас практически каждый пользователь ПК может позволить себе такой полезный девайс. Большинство владельцев печатающих устройств предпочитают струйные принтеры, так как лазерный значительно дороже в цене покупки. И несмотря на то, что в обслуживании и заправке «лазерник» доставит своему владельцу меньше хлопот и затрат, безусловными лидерами продаж печатающих устройств для дома остаются струйные принтеры. Возможность цветной печати полноценных фотографий, невысокая стоимость аппарата, доступность расходных материалов — веские аргументы при выборе принтера для домашнего использования.


Одной из лучших, и хорошо себя зарекомендовавших, фирм-производителей устройств такого класса является Canon. На рынке печатающих устройств Canon — «золотая середина» в соотношении «цена — качество», поэтому неудивительно, что многие пользователи предпочли приобрести принтер именно этой марки. К слову, струйные картриджи принтеров Canon довольно неплохо переносят заправки и могут прослужить не один год, при условии своевременного и правильного обслуживания. А рано или поздно его нужно будет делать — к одному из немногих минусов струйных принтеров без системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ) можно отнести небольшой объем чернильниц. Увы, но этим «больны» и картриджи Canon, поэтому один из первых вопросов пользователя после покупки принтера это возможность заправки, стоимость заправки, и, конечно же, можно ли провести эту процедуру дома. 

Как показывает практика — да, заправка струйного картриджа вполне по силам любому пользователю при небольшой сноровке, однако, если Вы не уверены в благополучном финале, лучше обратится за помощью к профессионалам и не  вкоем случае не заправлять рядом с блеид-сервером Lenova Flex System x240M5. Сервисные центры и специализированные магазины всегда смогут предложить и квалифицированную помощь, и, если все же решились заправлять самостоятельно, заправочные комплекты для струйных картриджей Canon.

Как вариант, сейчас довольно доступный выход из положения это использование неоригинальных картриджей, что тоже все таки несет определенные риски. Или же вовсе купить новый картридж, как это рекомендует производитель, но это значительно дороже заправок. Помните, при заправке картриджа снимается заводская гарантия на аппарат.

Что собой представляет струйный картридж?

По сути, это резервуар для чернил, чернильница с печатающей головкой и чипом. Чип отвечает за работу картриджа в аппарате — от количества чернил на определенный участок и порядка их нанесения до уровня чернил в картриджах. При выходе чипа из строя чаще всего принтер сообщает об отсутствии картриджа (из-за чего приходится менять весь картридж, чип восстановлению не подлежит). Печать выполняется за счет подачи чернил на бумагу через специальные распылительные отверстия в печатающей головке — дюзы. Владельцы принтеров, которые сталкивались с полосами при печати наверняка уже слышали это название. Эти симптомы проявляются именно по причине засохших или забитых дюз, «оживить» которые, к сожалению, не всегда возможно. Чтобы избежать подобных сюрпризов, не стоит оставлять принтер без печати более чем на трое суток.
Перед заправкой необходимо уточнить некоторые важные детали, которые зависят от модели аппарата:

— номер чернил для картриджей вашей модели

— тип чернил (пигментные или водорастворимые)

— как долго принтер стоял без печати (это важно, потому что при засохших дюзах заправка ничего не даст, картридж нужно будет заменить)

В среднем, струйные картриджи Canon «ходят» 3-5 заправок, что позволяет неплохо сэкономить на покупке новых. Но бывают случаи, когда картридж отказывается работать после первой же заправки. Причиной тому может быть даже неправильная установка картриджа в принтер. К примеру, на струйный картридж Canon установлен чип в виде шлейфа с контактной группой. При установке картриджа в принтер контактная группа чипа упирается в контакты на каретке принтера. После изъятия картриджа очень хорошо видно, где именно они соприкасаются.

Если ставить картридж небрежно — с перекосом, прилагая чрезмерные усилия, контактная группа на чипе с вероятностью 99% будет повреждена. И, к сожалению, с такими картриджами не справится уже ни один профессионал. Стоит помнить, что картриджи предназначены для одноразового использования, поэтому чтобы он служил подольше верой и правдой, следует бережно относится к печатающей технике. Следить за уровнем чернил в картриджах и уровнем сброшенных чернил и своевременно проводить обслуживание (заправку и сброс) не составит труда, а вот принтер будет радовать вас своей надежностью и качеством не один год.


Похожие статьи: