Химические составляющие тонера

          Химические составляющие тонера

 

          Перед заправкой картриджа лазерного принтера осуществляется выбор заправочного материала – тонера. Что определяет бесспорную важность его для процесса печати. В целом, без этого печатного порошка перенести изображение на лист бумаги попросту не получится. Что же это за порошок и чем он необыкновенен? Действительно, с точки зрения химии, как науки, тонер обладает сложным составом. При этом, у некоторых производителей имеются личные формулы, естественно, являющиеся коммерческой тайной. Однако, если постараться, основные элементы химического состава выделить можно. Конечно же, интересно было бы узнать, что же находится в картридже домашнего либо офисного принтера.

          Главной составляющей порошка для печати является полимер. Большинство характеристик полимера напрямую зависят от его предназначения: накопление заряда или закрепления на бумаге. Этот элемент будет также основой, объединяющей остальные компоненты. Итак, в состав входит либо магнетит, который отвечает магнитные свойства самого порошка, либо окись железа. При магнитном методе проявления наличие магнетита будет являться обязательным условием, и конечно же, его может не быть, если система проявки не магнитного типа (хотя он не помешал бы). Пользователи, для которых заправка картриджей в Москве – явление привычное, знают, что присутствие отрицательного или положительного заряда крайне необходимо для компонентов тонера. Для того, чтобы заряд был нужного размера и со строго определенным знаком, в составе порошка должна содержаться добавка для урегулирования заряда (ССА). Компоненты, приведенные выше, составляют основу тонера, но перечень ними  не ограничивается.

          Достаточно широкий список веществ могут выполнять роль разнообразных модификаторов, которые, в свою очередь, отвечают за следующие характеристики тонера: размягчение и сцепление между поверхностью валиков принтера и поверхностью листа бумаги. Что еще предусматривают характеристики цветов? Основа-полимер обладает бесцветностью, именно поэтому она насыщается пигментами. Исходя из необходимого в результате цвета, будут отличаться и пигменты: синий, черный, красный…

          Уместным будет снова вспомнить, что перечисленные компоненты – далеко не полный список составляющих тонера и даже не шаблон. Реальный тонер может вмещать и другие компоненты. Этот описание просто поможет получить представление о том, что может быть в составе самого важного элемента печатного процесса – тонера. Возможно создавать классификацию типов  порошка на основании веществ, которые входят в его состав, определяющие напрямую эксплуатационные характеристики тонера.


Похожие статьи: