Выбору МФУ для дома

Очень часто отсутствие домашнего устройства для печати заставляет нас обращаться в центры печати или студии, за ксерокопиями или распечатками фотографий. Это не совсем удобно, и не очень выгодно. Гораздо проще и дешевле это делать дома, самостоятельно.
Конечно, для большинства пользователей покупка принтера уже несет определенные расходы, не говоря уже о покупке отдельно сканера. Да и свободное место на рабочем столе должно оставаться комфортным, в первую очередь, для работы пользователя, а не аппаратов. Учитывая все эти факторы, фирмы-производители оргтехники идут навстречу пользователям, пополняя модельные ряды своих устройств принтерами со встроенным сканером. Такой принтер называют многофункциональным устройством – МФУ.
Но как потенциальному покупателю выбрать в огромном ассортименте печатающих устройств ту «рабочую лошадку», которая не станет головной болью и черной дырой в семейном бюджете? Помимо требованиям к габаритам и функционалу, МФУ для домашнего использования должно иметь разумную цену не только при покупке, но и в дальнейшем – в обслуживании и ремонте.

Лазерные МФУ – доступность, долговечность, скорость

Изначально МФУ был разработаны с прицелом на работу в офисах, где большой документооборот, нужна высокая скорость печати в больших объемах. В современных офисах многофункциональные устройства активно используются, причем производители аппаратов выпускают уже не только совмещенные модели «сканер-принтер» со стандартным набором функций, но и добавляют в МФУ факс и стационарный телефон. В наиболее современных дорогих моделях также встраивают модуль WiFi, что делает передачу и печать изображений еще проще и быстрее как в ЧипСервис.ру.

Многие пользователи по достоинству оценили скорость работы и широкие возможности МФУ. Спрос на лазерные многофункциональные устройства вырос в разы, заставляя производителей конкурировать между собой: объем картриджа, колоссальный ресурс, бюджетные модели, в виде уменьшенных копий офисных монстров, «электронные примочки» вроде WiFi или Bluetooth – все это доступно покупателям, остановившим свой выбор на лазерных МФУ.
Технология печати, и зачастую сами модели МФУ, мало чем отличаются от своих обычных печатающих собратьев. Главным отличием является встроенный сканер с возможностью прямой печати отсканированного документа – ксерокопия. Поэтому МФУ довольно часто называют «3в1»: принтер, сканер, ксерокс. Лазерные многофункциональные устройства наиболее актуальны для тех пользователей, которые не печатают цветные фотографии. Все лазерные устройства очень привередливы к качеству и плотности бумаги, поэтому печать на фото бумаге даже на цветном лазерном МФУ несет определенные риски. Дело даже не в картридже – тонер, которым заправляется любое лазерное печатающее устройство, отпечатанный на бумаге, на выходе листа из аппарата проходит запекание в специальной печке. При печати на плотной бумаге бывает что тонер недопекается (не прогревается лист) и остается в печке. Новый лист – и старый тонер из печки коварно портит внешний вид листа грязными краями.


Лазерные МФУ для дома приобретают из-за необходимости обработки больших объемов печати: скорость, долговечность и доступность делают их незаменимыми помощниками для учеников, студентов и преподавателей. Но они мало подходят для тех, кто заинтересован в создании домашней фотостудии, для этих целей лучше всего подходят струйные МФУ.

Струйные МФУ – сам и для себя

Неоспоримым аргументом в пользу выбора МФУ со струйным типом печати является, конечно, возможность качественной печати фотографий и цветных изображений.
Добавив к обычному струйному принтеру еще и сканер, производители дают возможность пользователям решить все вопросы, связанные с печатью, как в цветном, так и в черно-белом варианте – ксерокопирование на струйных МФУ выполняется на достойном уровне.
Струйные МФУ привлекательны не только широкими возможностями: цены на аппараты на порядок ниже лазерных представителей, такое устройство может себе позволить практически каждая семья со средним уровнем дохода. Низкая начальная цена на струйные МФУ обусловлена простотой конструкции, в первую очередь, а также и довольно высоким ценником на картриджи, которые нужно заменить после того, как закончились стартовые: именно так советует делать производитель. Но зачастую, объем картриджей у струйных принтеров и МФУ оставляет желать лучшего – всего порядка 100-150 страниц, в зависимости от режимов печати и бумаги. Дороговато покупать новый картридж каждые 100 страниц. Опытные пользователи идут другим путем, заправляя стартовые картриджи, или устанавливают систему непрерывной подачи чернил.

Пользуйтесь электроприборами так же, как раньше, а платите в 2 раза меньше!

Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.


Установка СНПЧ станет наиболее оправданным вариантом для экономии на печати, поэтому при покупке струйного МФУ для дома полезно уточнить у продавца, возможно ли это на выбранной вами модели. Практика использования струйных МФУ с установленной СНПЧ показывает, что наиболее удобными для установки и эксплуатации системы показали себя аппараты Epson, Canon, HP. Но у установки СНПЧ тоже есть подводные камни: некоторые МФУ заметно теряют в качестве печати, особенно в режиме печати фотографий.
У большинства производителей представлен модельный ряд струйных МФУ и принтеров с профессиональным качеством печати фотографий. Такие аппараты дороже обычных струйных МФУ, но фотопечать для них – родная стихия. Зачастую такие МФУ работают на пигментных чернилах, что позволяет делать цвета более насыщенными, и яркими, устойчивыми к выцветанию и воздействию влаги. Увы, но за качество придется раскошелиться: «фотопринтеры» чувствительны к оригинальности чернил, это хорошо заметно после заправки картриджей неоригинальными чернилами или замены картриджей на неоригинальные.


Выбор МФУ – как купить то, что нужно

Независимо от типа печати, конструкции, цены и марки все МФУ обладают параметрами, на которые обязательно необходимо обратить внимание при покупке. Это поможет не разочароваться в собственном выборе и комфортно работать с печатающим устройством дома.

Формат бумаги. Многие МФУ работают не только со стандартным форматом (А4), им по силам печатать и на меньших форматах, на конвертах, стикерах, фотобумаге, компакт-дисках. Обязательно уточните у продавца об этой особенности у выбранной вами модели.

Уровень шума. Немаловажный фактор, который многие несправедливо забывают уточнить. Попросите продавца продемонстрировать вам работу аппарата, и взглянуть на техническую документацию. В ней всегда указывается уровень шума устройства. Важен уровень шума не только самого принтера, но и сканера.

Скорость печати. В этом пункте безусловным лидером были и остаются лазерные МФУ. Средней скоростью считается 20 стр/мин, высокой – 30 стр/мин. У струйных МФУ эта цифра в разы ниже. Скорость печати это не полный показатель скорости работы аппарата. Для более детального изучения неплохо бы сравнить скорости сканирования, копирования, печати монохромных и цветных документов. Конечно, при использовании МФУ в домашних условиях скорость работы аппарата не так важна, но слишком долгое ожидание тоже доставляет дискомфорт.

Сканер. Разрешения в 600-1200 dpi вполне достаточно для домашних нужд. Более высокое разрешение сканера подойдет уже для профессиональной деятельности. Также нужно обратить внимание на скорость работы сканера.

 

Подключение и драйверы. При покупке МФУ обязательно проверьте наличие диска с программным обеспечением (драйвером). Этим вы оградите себя от необходимости поиска и скачивания драйвера.
Обычно все современные МФУ подключаются с помощью USB порта. Но некоторые модели имеют возможность и беспроводного подключения, что очень удобно: можно отправить файл на печать с любого локального устройства.