Выбираем сканер для дома: особенности выбора

Современные магазины оргтехники предлагают в своем ассортименте самое разнообразное оборудование, а также комплектующие к нему, с помощью которого существенно упрощаются некоторые рабочие процессы. Среди них особым спросом пользуются техника, способная повысить производительность устройств оперативной системы. К таким относится сканер, позволяющий передавать на ПК тексты либо графические изображения с бумаги. А так как ассортимент существующей на данный момент оргтехники составляют и профессиональные, и любительские устройства, то выбирая сканер для дома, необходимо знать несколько правил, позволяющих подобрать максимально соответствующий требованиям и нуждам пользователя аппарат.

Об этом, а также о том, какие агрегаты лучше для домашнего использования и какой рейтинг этих устройств на сегодняшний день и выгодно ли приобретать отдельно сканер, или стоит отдать предпочтение МФУ (сканер и копир/принтер), читайте в этой статье.

Сканер

Основные критерии выбора оргтехники для дома

Выбирая функциональное оборудование для дома, следует помнить, что каждый агрегат представлен в нескольких категориях в зависимости от характерных особенностей.

Если говорить о том, как выбрать сканер для дома, здесь стоит упомянуть про главную функцию устройства – это конвертирование в цифровое значение графические изображения 2-х или 3-х мерные. Следовательно, можно предположить, что принципов конвертации тоже есть несколько. Учитывая принцип действия, согласно которому происходит рабочий процесс, все устройства можно разделить на 2 категории:

  • с ССD технологией;
  • с СIS технологией.

Используемые технологии

Принцип технологии ССD построен на использовании целой системы отражателей и линз. Сначала обрабатываемый объект освещается светом, вследствие чего белый свет отражается от документа и через систему зеркал и линз передается на светочувствительные элементы. Данной технологией предусмотрено использование 3 типа фотодатчиков с разными цветами. Таким образом, принцип технологии основывается на методе разделения цветов, что делает возможным получение широкой цветовой гаммы. Однако, имеются и недостатки этой технологии. В частности, это хрупкость системы внутри аппарата – небольшое сотрясения для нее чревато дисбалансом, в ходе которого зеркала и линзы будут неправильно производить конвертирование данных. Собственно, именно поэтому для мобильных устройств технология ССD не подходит.

В отличие от предыдущей, CIS технология лучше, так как основана на использовании контактных датчиков. Принцип ее действия заключается в том, что источник света, пучок LED лучей, движется в трех цветах:

  • зеленый;
  • красный;
  • синий.

Технологии ССD

Таким образом, исключаются проблемы обесцвечивания, и в то же время не требуется использование системы отражателей и линз. Сканеры с этой технологией работы способны выполнять задачи в масштабе 1:1 и помимо этого, они не требуют подготовки к выполнению основной задачи. Это возможно благодаря тому, что LED пучок не разогревается, как это происходит с лампами в CCD. Поэтому уже спустя пару секунд после запуска оно будет готовым к использованию. Кроме того, такие сканеры обладают еще один преимуществом – они относятся к энергосберегающим устройствам.

Однако, на ровне со всеми достоинствами светодиодных сканеров, у них есть и недостаток – совсем низкая световая производительность светового пучка. Поэтому при работе с таким сканером обрабатываемый объект должен располагаться вплотную к рабочей поверхности устройства.

Таким образом, можно сделать вывод, что аппараты с CIS датчиком будут лучше для тех, кто заинтересован в экономии, а устройства с датчиком CCD – оптимальный вариант для тех, кому важно качество.

Кроме того, все сканеры делятся на три типа по способу оцифровки:

  • Планшетные – наиболее распространенные для выполнения конвертации аналоговых документов в цифровые, так как они практичные и показывают в результате высокие показатели качества готовых объектов;
  • Ручные – самый редкий тип устройств, имеющий узкий спектр использования. В частности, их применяют для сканов штрих-кодов, а потому чаще их встраивают в мобильные устройства типа КПК и коммуникаторов. Качеством такие сканеры не отличаются, так как оцифровыванием документов в ручном режиме трудно добиться хорошего разрешения без искажений, ведь размер ручного устройства не превышает 10 см в длину;
  • Барабанные – этот тип сканеров характеризует самая высокая светочувствительность и разрешение 8 тыс. точек на 1 дюйм и больше. Особенностью этих устройств является барабанный принцип оцифровывания, ведь обрабатываемый объект равномерно протягивается барабаном относительно неподвижной сканирующей головки. Такие устройства показывают высокие показатели качества, однако, их редко применяют в домашних условиях. Это объясняется неудобством оцифровывания некоторых сшитых документов (журналы). Кроме того, они стоят весьма дорого, что может оказаться не по карману обычному работающему пользователю. Следовательно, рейтинг таких устройств окажется больше в сферах деятельности, где барабанные сканеры могут применяться для оптического распознавания либо в каллиграфии, дизайне.

Современный сканер

Когда Вы выбираете сканер для дома, Вам следует также обратить внимание на ряд прочих параметров, которые являются немаловажными в работе устройства. К таким можно отнести:

  • Скорость обработки;
  • Производительность;
  • Возможность цветного сканирования;
  • Разрешение (для домашнего использования достаточно будет 600-1200 dpi, для профессиональных нужд – 2400 dpi)
  • Дополнительный дуплекс (возможность 2-хстороннего сканирования).

Что касается производительности, то все сканирующие устройства делятся на две группы, каждой из которых присваиваются максимальные показатели допустимой загруженности, установленных производителем:

  • способные распечатывать до 3 тыс. стр./день (настольные);
  • до 7 тыс. стр./день.

То же касается и скорости выполнения оцифровки – она устанавливается производителем. Чем выше заданное значение скорости, тем лучше и быстрее будут осуществляться рабочие процессы.

Данные рейтинга сканеров

Согласно всем характеристикам, на сегодняшний день рейтинг среди всех марок сканирующих устройств представлен следующим образом:

  • На первом месте – сканеры Epson
  • Второе заняли устройства от Hewlett Pakcard
  • Третье место за аппаратами Canon
  • Четвертое – Plustek
  • Пятое – Xerox
  • Шестое – за устройствами Fujitsu-Siemens
  • Седьмое заняли сканеры Mustek
  • Восьмое место – Brother
  • Девятое – Kodak
  • Заключает десятку востребованных на рынке сканеров устройства AVE.

Что выбрать сканер или МФУ?

Кроме того, осуществляя выбор сканирующего аппарата для работы в домашних условиях, стоит обратить внимание на его размеры. Самый хороший агрегат для сканирования может превышать размеры отведенного под его будущую установку места. Конечно, и производительность такого устройства будет лучше, ведь Вы сможете сканировать на нем более крупные документы. Однако, в такие моменты стоит задуматься, быть может выгоднее выбрать и купить МФУ – два в одном (сканер + копир или принтер).

В этой области выбор осуществить довольно сложно, хотя любая многофункциональная техника для дома будет актуальной и ее покупка  дело весьма ответственное. И не удивительно, ведь в подобных МФУ, где помимо сканера есть еще и копир/принтер, встроено значительно больше функций и существенно больше параметров, от которых зависит производственный процесс.

Мфу со сканером

В первую очередь, если выбирать среди МФУ, в которых сканер встроен в принтер или копир, то необходимо определиться с типом агрегата. Как известно, есть два типа МФУ:

  1. Лазерный;
  2. Струйный.

Эти два типа имеют кардинально разные отличия и уникальные особенности, а также характерные для каждого преимущества и недостатки.

Если учитывать «фронт работ», для которого подбирается тот или иной сканер и копир/принтер, то для офисных нужд лучше приобрести лазерный МФУ, ведь в монохромной печати показатели качества и производительности таких устройств значительно выше. Да и обслуживание их более выгодно там, где обрабатываются большие объемы документации, ведь одного заправленного картриджа Вам хватит надолго.

Для домашних нужд лазерный МФУ (сканер, копир или принтер) – не самый хороший вариант, ведь многим они попросту не по карману. Особенно это касается цветных лазерных устройств.

В то же время струйный сканер-копир/принтер немного проигрывают лазерным МФУ по качеству обработанной документации. Хотя, они более выгодны в другом – все струйные МФУ, где есть сканер и копир/принтер, оснащены технологией цветной печати. А это весьма существенный фактор, который при выборе аппарата для домашнего использования играет немаловажную роль. Их приобретают скорее с расчетом на то, что иногда будет нужен сканер, а также копир для распечатывания монохромных копий либо принтер для печати цветных фото. Помимо этого, такие аппараты стоят в разу дешевле, чем лазерное МФУ 2-в-одном, а также обслуживание их можно производить самостоятельно, если освоить заправку картриджей самому или установить СНПЧ.

Как и при выборе сканера, стоит обращать на параметры дополнительно встроенных устройств (принтер или копир). В первую очередь, это:

  • Скорость печати – высокопроизводительные МФУ способны обрабатывать до 30 лист./мин., средние показатели — 20 лист./мин.;
  • Возможности печати – неформатная печать, печать на фотобумаге, этикетках, конвертах и пр.;
  • Интерфейс подключения (USB, Ethernet или Wi-Fi).

Ниже приведено видео по теме:

Автор: Ирина Б


Похожие статьи: