Струйный или лазерный принтер: что лучше?

В условиях офисной работы или в использовании для домашних потребностей пользователи компьютеров постоянно сталкиваются с вопросом приобретения печатной техники, подыскивая максимально комфортное и экономичное выполнение всех необходимых функций. Обычно пользователи подобного оборудования оказываются перед дилеммой: струйный или лазерный аппарат будет выполнять свою нагрузку лучше? Для решения проблемы необходимо тщательно ознакомиться со всеми техническими параметрами оснащения, понять, чем отличается один вид от другого, оценить все достоинства, учитывая недостатки. Только тогда вы приобретете принтер, который выполнит идеально весь объем печати и подойдет как для офиса, так и для дома.

Выбор принтера

Использование печатной техники в разных условиях

Чтобы купить оснащение для работы в условиях дома, необходимо четко понимать все требования к оборудованию. Одна из важных проблем для пользователя – финансовый вопрос. Часто потребители задумываются, какой вариант принтера лучше приобрести: струйный или лазерный, очень дорогой или более доступный по стоимости тип?

Для этого стоит разобраться, какие функции возлагаются на оснащение. Принтер используется как вспомогательное оборудование для печати цветной или черно-белой продукции. Подходит для работы с различными иллюстрациями, фотоизображениями и текстовым материалом, формат которого может иметь достаточно широкий диапазон.

Принтер функционирует по принципу выведения необходимой для пользователя информации на материальные носители. Так, в условиях дома или офиса вы получаете рефераты, фотографии, документацию, графики и многое другое. Чтобы точно знать, какой принтер приобретать для эксплуатации, стоит определиться с функциональным наполнением его рабочего плана. Например, для цветной печати может понадобиться более высокое разрешение, не все устройства одинаково хорошо работают с разными типами бумаги, одно устройство от другого может отличаться такими параметрами, как скорость печати, качество воспроизведения изображений.

Выбирая принтер или мфу, ориентируйтесь на мнение специалиста. Лучше купить оснащение в специализированном магазине, в котором можно получить все инструкции по обращению с техникой, узнать достоинства устройства. Предварительно можно ознакомиться с отзывами о принтере или мфу в интернете, узнать, какой объем работы доступен для оборудования, с каким видом бумаги оно способно работать и какой формат документов предпочтителен.

Виды предлагаемых принтеров различаются между собой по таким показателям:

  • цена оборудования;
  • свойства цвета (например, цветной с широкой гаммой или монохромный);
  • размер оснащения (формат);
  • скорость воспроизведения.

Для некоторых видов принтера разница состоит только в имени производителя, поэтому чтобы купить качественное оснащение, не обязательно переплачивать.

Устройства с разными принципами функционирования

Представитель оснащения лазерного вида – это оборудование, позволяющее получить большое отпечатков (на разных видах бумаги) прекрасного качества. При этом стоит отметить, что изображение (формат может быть ориентирован на высокое разрешение) долгое время не выгорает. Цветной образец печати, полученный от мфу или другого оснащения, долго сохраняет четкость, стойко переносит внешнее воздействие разного вида.

При приобретение такого устройства для дома или офиса, учитывайте следующие факторы:

  • скорость реагирования на задание от пользователя;
  • объем используемой бумаги (ресурсов для работы);
  • цена оснащения и комплектующих, а также наполнителя для печати, ориентированной на разрешение разного типа;
  • совместимость мфу или другого типа техники с оригинальными или альтернативными деталями.
Пользуйтесь электроприборами так же, как раньше, а платите в 2 раза меньше!

Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.

После того как вы выбрали оснащение для печати от конкретного производителя, необходимо установить приблизительный объем работы, которая будет возлагаться на устройство, а именно затраты бумаги (на чем отражается формат воспроизведения), скорость расходования наполнителя (на что влияет разрешение.) Если превышать уровень нагрузки, рассчитанной для устройства, это пагубно отразиться не только на качестве печати. На фрагментах бумаги могут появляться полосы. Скорость работы может резко снижаться.

Принтер Canon

Лучше предварительно узнать больше информации о комплектации оборудования. Так, оснащение лазерного образца предполагает наличие деталей:

  • дуплекс (достоинства этой комплектующей состоят в осуществлении двусторонней печати);
  • жесткий диск встроенной комплектации;
  • лотки (для бумаги, формат которой может быть различным);
  • носитель памяти.

Для печати лучше выбирать устройство, которое ориентировано на либеральную работу с чипами. Иногда эта деталь может помешать провести дозаправку наполнителем.

Как работать с оборудованием, использующим в работе струйное воздействие?

Такое оснащение имеет универсальную функциональность. Мфу или другое оснащение могут воспроизводить не только документы (параметры бумаги могут быть разные), но и разные таблицы и схемы. Разрешение при этом имеет большой диапазон допустимых показателей.

Основной принцип работы состоит в том, что изображение составляется из отдельных точек. Различие с лазерным оснащением состоит в том, что в виде наполнителя применяются жидкие наполнители. Считается, что цена работы такого устройства в условиях офиса или дома снижается за счет использования СНПЧ. Так, на разных видах бумаги при экономном использовании наполнителя удается получить изображение высокого качества (даже если задается высокое разрешение).

Струйный принтер

Приобретение оборудования для разных целей

При покупке мфу или другого вида устройства учитывайте стоимость дозаправки. При использовании в условиях дома или офиса скорость расходования наполнителя (на различных видах бумаги) для струйного оснащения более приемлема. Даже если выбирать высокое разрешение мфу или другого оборудования, вы сможете более четко представлять темпы использования чернил. Однако держите в памяти тот факт, что после нескольких дозаправок оснащение необходимо сменить.

Если же вы хотите сэкономить на дозаправках, лучше обратить внимание на устройство лазерного образца (или мфу). Его можно легко эксплуатировать как дома, так и в офисных условиях. Допустимо высокое разрешение для изображений. И не нужно будет постоянно держать в памяти информацию о восполнении ресурсов. Такое оснащение лучше воспроизводит необходимое изображение. Немаловажно, что тонер для офиса или дома (например, мфу) обойдется намного дешевле.

Лазерная техника быстрее выполняет задачи и рассчитана на больший объем памяти для функций. Удобно, что пользователю не нужно держать в памяти информацию о том, что наполнитель может засохнуть, ведь картриджи хранятся без повреждения чернил до года. Мфу и другие виды техники лазерного образца простые в обслуживании.

Разрешение для изображений для обоих видов техники практически не отличается в характеристиках. Выбор пользователя ориентирован на то, насколько стойким будет рисунок. Стоит держать в памяти показатель экологичности. Так, струйное оснащение является более безопасным для пользователей.

В домашних условиях для эксплуатации больше подходит устройство, которое не будет требовать дорогостоящего обслуживания. Также оно не должно быть очень громоздким и быть простым в функционировании. Если же приобретать технику для специализированного пункта обслуживания или офиса, главными ориентирами должны стать следующие:

  • способность быстро реагировать на поставленные задачи;
  • качественно воспроизводить большое количество отпечатков;
  • быть более выносливым при насыщенной эксплуатации.

Ниже приведено полезное видео:

Автор: Ирина Б