Краткий экскурс по миру картриджей

Что называют картриджем?

Картридж – это такой сменный блок, главная задача которого заключается в подаче красящего вещества (это могут быть чернила или тюнер) в печатный блок принтера. Тяжело переоценить роль картриджа в печати. От этого небольшого блока зависит не только качество отпечатанных документов или изображений, но так же и бесперебойная работа самого печатного устройства. картридж

К каждому картриджу выдвигается целый ряд требований, например:

​ удобство использования и замены

​ качество печати

​ гарантия исправной работы

Это и неудивительно, ведь тяжело сегодня представить офис без качественно напечатанной документации.

Классификация картриджей

Конечно же, прежде чем начинать поиски идеального картриджа, вам следует выяснить, какой именно у вас принтер: лазерный струйный или матричный (последний вид принтеров почти уже не используется). Когда вы хотите купить картридж, один из главных критериев выбора – это совместимость картриджа с вашим печатным устройством.

Итак, рассмотрим два самых популярных вида картриджей в соответствии с технологиями печати, в которых они используются.

Для струйных принтеров используют картриджи двух видов:

​ картриджи со струйными соплами (со струйными головками). Пример: принтеры HP

​ картриджи, в которых нет струйных сопел (это значит, что струйные головки находятся непосредственно в принтере и их не надо менять). Такие картриджи называют чернильницами.

Очень часто пользователи струйных принтеров сталкиваются также с загадочной аббревиатурой СНПЧ. Давайте разберемся, что же это такое.

СНПЧ – это не что иное, как Система Непрерывной Подачи Чернил. Это специальное приспособление исключительно для струйных принтеров, которое из наполняемых резервуаров доставляет чернила к печатающим головкам. Это устройство позволяет пользователю очень сэкономить на печати (экономия в 20-30 раз в сравнении со стандартными картриджами). Но если вы решаете использовать эту систему, принтер снимается с гарантии. Но с другой стороны, СНПЧ оптимизирует работу печатного устройства. И нужно всегда помнить о некоторых специфических правилах эксплуатации, чтобы не спровоцировать преждевременную поломку печатного устройства.

Стоит сказать несколько слов и о разновидностях чернил, которые сейчас можно найти на рынке расходных материалов.

​ Пигментные чернила (у них красители создаются на основе твердых пигментов, а это обеспечивает долговечность отпечатанного материала и его водостойкость)

​ Фоточернила (их используют для повседневной работы, красители сделаны на основе растворимых пигментов, а поэтому себестоимость печати продуктов очень низкая)

​ Ультрахромные чернила ( «профессиональные» чернила, поскольку они позволяют передать цветовую гамму и все детали изображения в полной мере)

​ Сублимационные чернила (они обеспечивают стойкость изображения, картинка не мутнеет, нет трещин или временных дефектов)

​ Невидимые чернила (да-да, и такой атрибут шпионского кино доступен современному пользователю — это такие чернила, которые производят текст, что проявляется только при определенных условиях)

Если говорить о лазерной аппаратуре для печати, то роль расходного материала в картриджах играют:

​ Тонер

​ Фотобарабан

​ Ракель

Картриджи лазерные можно условно разделить на два вида: с фотобарабаном (drum-картридж) либо без него. И следует заметить, что у лазерных принтеров есть большое преимущество – печатное устройство может быть долгое время вне работы, но при этом картридж сохраняет свою работоспособность (чего нельзя сказать про картридж для струйного принтера, чернила в котором довольно быстро пересыхают).

Выбор картриджа: главное без паники

1.​ Любой выбор картриджа начинается одинаково: следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации к принтеру или МФУ. Читать все от корки до корки не обязательно, обратите внимание на раздел, где предоставлен список расходных материалов, которые совместимы с данной моделью.

2.​ Затем есть два варианта: если финансы располагают, приобрести картридж оригинальный, а если нет – то картридж постороннего производителя, который совмещается с этой моделью МФУ или принтера. Может быть так, что устройство у вас марки Samsung, а картридж может подходить марки Panasonic, например. Цена оригинальных картриджей намного выше, но, по словам производителей, именно они обеспечивают наивысшую продуктивность печатному устройству, а совместимые картриджи иногда могут спровоцировать поломку.

3.​ Если у вас принтер струйный, ни в коем случае не надо прислушиваться к советам из форумов, где рекомендуют заправить картридж в домашних условиях, используя шприц или другие подручные материалы. Во-первых, эта (или любая другая) процедура лишит вас права на гарантийный ремонт. И, во-вторых, вы можете запросто нанести вашему МФУ или принтеру увечья, несовместимые с жизнью.

4.​ Если вы покупаете картридж самостоятельно, избегайте покупки у сомнительных продавцов. Таким образом, можно приобрести поддельный низкокачественный картридж, который может повредить ваше печатное устройство. Только в региональных представительствах фирм-производителей оргтехники возможно найти оригинальные либо качественные совместимые картриджи и расходные материалы к ним.


Похожие статьи: