Картридж с чипом — как бороться?

Прошивка принтеров       Картридж с чипом —  как бороться?

Все больше производителей, с целью собственного обогащения, и усложнения жизни простому населению, стремиться делать картриджи одноразовыми, что, по их мнению, должно поднять продаваемость аксессуаров к оргтехнике. Для выполнения этого коварного плана картриджи для принтеров делают наглухо запаянными и используют вместо обычных и знакомых каждому шурупов – пластмассовые клипсы, которые значительно усложняют процесс разборки устройств. Также картриджи оснащают защитными чипами —  микросхемами, которые регулируют заданное агрегату количество страниц для печати.  И соответственно, сообщаясь с печатным устройством, дотошно фиксируют его производительность.

Причем, стоит отметить, что и принтер и защитный чип, фиксируют исключительно количество страниц – даже если они остаются пустыми, то есть даже если тонер в картридже остается в целости и сохранности. А когда чип отсчитает заложенное в нем количество печатных листов, то независимо от оставшегося количества тонера, принтер громко и убедительно заявит своему хозяину об окончании чернил в картридже. Таким образом полагаться на данные предоставляемые чипом и принтером, которые его принимает – не следует.

Также производители, не останавливаясь, придумывают все новые варианты чипов – с разными степенями и принципами защиты. Например, Ксерокс и Самсунг  делают упор на защиту своих картриджей от самостоятельной заправки. Их встроенные устройства не просто считают напечатанные страницы, но и блокируют картридж, после превышения лимита печати. Таким образом, даже при присутствии в агрегате онера продолжение работы будет невозможно. Выход есть.

Чтобы самостоятельно заправить картридж, можно использовать два варианта – заменить чип картриджа на неоригинальный (действие совершается каждый раз при очередной заправке) или же  сделать своему принтеру перепрошивку, с целью добиться от него полного игнорирования чипов, как таковых. Последний вариант, естественно самый выгодный и логичный, а его единственным минусом, является соблюдение правила гарантийного обслуживания техники, согласно которому, оргтехнику моментально снимут с гарантии, при обнаружении прошивки или любого вмешательства в картридж. Но бояться этого не стоит, как нам подсказывает простейшая математика – ибо новый картридж для Вашего принтера стоит 2500, а новый принтер с тестовым  картриджем 2200 рублей.

Как можно заметить – неважная выходит экономия средств, если вместо того, чтоб ы купить новый принтер, мы вынуждены приобретать всего лишь новый картридж.

В отличие от хитрых Ксерокса и Самсунга, компании HP и Canon, также снабжают свои картриджи чипами – но не блокирующими, а лишь информационными, которые не мешают дальнейшей работе устройства.

 

 


Похожие статьи: