Что такое тонер-картридж?

Что такое тонер картридж в принтере?Что такое тонер-картридж?

Каждый из обладателей печатающих устройств/оргтехники, а также пользователей, мог сталкиваться с необходимостью обслуживания аппаратов. Будь то цветной либо монохромный принтер, факс, копир или МФУ, нужно своевременно следить за их состоянием. В частности, много внимания нужно уделять расходным материалам. Тут-то и может возникнуть проблема, так как многие попросту могут не знать ответа на вопрос: «Что такое тонер-картридж?». А если учесть, что каждый расходник назван своим техническим языком (например, xerox 006R01046), то это вообще может ввести в заблуждение многих «новичков». Стандартное обозначение поможет не только понять, что такое тонер-картридж, но и к какой модели устройства он подходит.

Но вернемся к самому определению – «Тонер-картридж – что это такое». Частью каждого печатающего устройства является система, состоящая из разных частей, микросхем и микропроцессора, чаще именуемого, как ЧИП. Помимо этого, во всех печатающих устройствах есть дополнительная система – картридж, которая состоит из четырех основных и одной дополнительной частей (которая присутствует не во всех аппаратах):

  •   — секция для тонера (порошка);
  •   — фотобарабан;
  •   — вал переноса заряда;
  •   — ракельный нож.

Картриджи, по сути, являются отдельной системой, которая бывает двух типов:

  1.   1. Единое устройство;
  2.   2. Устройство из двух соединяемых частей (копи-картридж, тонер-картридж, что это, читайте ниже).

Тонер-картриджем назван комплекс из контейнеров, один из которых предназначен для наполнения тонером, а другой — бункер, предназначенный для отработанного тонера. В свою очередь, тонер (Toner) – это порошок, который переносится на фотобарабан электрографическим или другим способом, отпечатывая на нем изображение, впоследствии переносящееся на бумажные носители. Тонеры бывают разных цветов (черный, малиновый, желтый, голубой) и разных видов (механические, химические и т.п.). В тонер-картридже находятся измельченные до состояния пыли компоненты, не очень полезные для человеческого организма (графит, смолы, порошок из металлов).

Чтобы картридж-тонер на протяжении всего эксплуатационного срока был в отличном техническом состоянии, следует использовать качественный тонер. В свою очередь, тонер обязательно должен храниться в герметичной емкости, чтобы сберечь свои свойства.


Похожие статьи: